История компании Andis:
95 лет на рынке инструмента для парикмахеров

Начало

История компании Andis начинается с того момента, когда Мэтью Эндис, работавший в компании Mitchell Motor Car Company в Расине (штат Висконсин, США) инструментальщиком, решил уволиться и начать свой собственный бизнес. К нему с деловым предложением обратились Джон Остер и Генри Мельцер, они пожелали стать его партнерами. Так в 1920-1921 годах на свет появилась компания Andis O M Manufacturing.

Вскоре с их инструментально-штамповой мастерской был заключен контракт на изготовление инструментов для производства лезвий машинок для ручной стрижки волос. Это сотрудничество продолжалось в течение года. Когда союз трех мастеров распался, то каждый из них основал в Расине свое дело.

Довольно скоро Эндис разработал свою электрическую машинку для стрижки Andis и основал компанию Andis Clipper Company, которая в итоге превратилась в нынешнюю Andis Company. Официально она была зарегистрирована в 1922 году.

Город Расин был известен тем, что здесь производят электрические двигатели, в частности здесь был изобретен маломощный двигатель (менее 1 л.с.). Местные компании, такие как Hamilton Beach, InSinkErator, Dremel и Andis, использовали эту технологию для изготовления блендеров, утилизаторов пищевых отходов и других вращающихся инструментов.

Преимущество машинки для стрижки Andis состояла в том, что она была меньше, быстрее и обеспечивала более высокую производительность, чем другие подобные инструменты, доступные в то время. Эта машинка стала первым поколением современной модели Master Clipper, которая до сих пор является одной из самых популярных у бренда Andis. Производство зародилось в подвале дома семьи Эндис, и вся семья помогала собирать машинки для стрижки. Мэтью ходил по местным парикмахерским и предлагал свой инструмент.

Американские парикмахеры моментально оценили достоинства новой машинки Andis Clipper. Первоначально Andis арендовала помещение в производственном здании, но компания быстро выросла и вскоре снова переехала, на этот раз в новое здание фабрики площадью 16 000 квадратных футов (1 486 м2). Сегодня в Andis работает более 400 человек на заводе площадью 160 000 кв. футов (14 864 м2), расположенном недалеко от Расина в Стертеванте (штат Висконсин). На предприятии внедрены принципы бережливого производства для обеспечения высочайшего качества продукции.

Второе поколение, 1938 - 1971

Мэтью Дж. Эндис-младший, инженер-электрик из Университета Маркетт в Милуоки (штат Висконсин), стал президентом компании в 1938 году. Его отец переехал во Флориду, поскольку врачи рекомендовали ему сменить климат. Он решился на переезд и назначил своего 30-летнего сына президентом. Судьба уготовала ему 92 года жизни. Мэтью Дж. Эндису, второму президенту Andis, приписывают разработку дизайна популярного и поныне триммера T-Outliner. Как и отец, он достаточно рано начал свой путь в бизнесе и сосредоточил свои силы на разработке машинок для стрижки и триммеров самого высокого качества. Эндис начал экспортировать машинки для стрижки и триммеры в 1930-х годах под руководством Мэтью Дж. Эндиса.

Третье поколение, 1971 - 2010

В феврале 1971 года, когда Мэтью Л. Эндису было 32 года, ему передали бразды правления компанией. Примерно в это же время «Битлз» были на пике популярности, парикмахерские и салоны красоты испытывали сильнейший кризис, мода на прически менялась в одночасье. В этот период Эндис расширял свои творческие возможности: в линейку товаров своей компании он добавил фены и щипцы для завивки волос; вышел на животноводческий рынок с быстрой и мощной машинкой для стрижки скота на поворотном двигателе с прямым приводом, что позволило ему завладеть большей долей рынка; он представил миру первый встроенный в стену фен. Этим инструментом оснащали комнаты отелей по всему миру. Именно в это время компания Andis развивала производственные мощности в Азии, чтобы удовлетворить растущий международный спрос. Компания заняла лидирующее положение на рынке под управлением Мэтта Л. Эндиса, его творческий подход к делу и любовь к инновациям привели компанию к успеху и процветанию.

Четвертое поколение, с 2010 года по наши дни

Мэтью К. Эндис был назначен президентом компании Andis Company 1 июня 2010 года, ему на тот момент было 38 лет. Он представитель четвертого поколения, занимающий эту должность. Он руководит компанией совместно со своей сестрой Лаурой Эндис-Бишоп, которая стала со-президентом в 2017 году.

Представители четвертого поколения Andis нацелены добиться успеха. Среди базовых принципов их руководства – почитание традиций предков, использование наработок старшего поколения в повседневной деятельности. Семейному бизнесу Эндисов сопутствует удача, поскольку компания основывает работу на эффективной коммуникации и взаимном уважении.

«Компания несет огромную ответственность, она затрагивает многие семьи, а не только наши, - считает Эндис. – Налаживание связей между сотрудниками способствует созданию семейной атмосферы в Компании. Добросовестное отношение к труду и стремление к совершенству ведет к тому, что компания работает максимально эффективно. Мы хотим, чтобы и в будущем нашей компании сопутствовала удача, мы хотим поддержать преемственность поколений и передать наше дело в руки молодого племени, пятого поколения компании».

Что ждет впереди? Andis намеревается продолжать создание новых продуктов, прислушиваться к тому, чего хотят потребители, приносить реальную пользу, проще говоря, поставлять продукты, которые помогают людям выглядеть лучше и чувствовать себя лучше. Представители четвертого поколения разработали процесс стратегического планирования. Нацеленность на будущий результат заставляет компанию действовать в соответствии с ее видением, оставаясь верной своему наследию и корням.

Andis расширяет свои производственные мощности по всему миру. Почти 80 лет назад Andis представила продукты в Европе, и сегодня эти товары доступны в 90 странах мира. Парикмахеры, стилисты, грумеры и прочие потребители активно используют машинки для стрижки Andis, триммеры, фены, лезвия, щипцы для завивки и утюжки для выпрямления волос. Все эти профессионалы своего дела доверяют высочайшему качеству инструмента.

Благодаря стремлению к инновациям, использованию долгосрочной стратегии и высокому мастерству сотрудников, у компании Andis впереди большие перспективы.